Der Weiler ZUORT: einmalig, authentisch, zeitlos.
Der pure Winterzauber im Engadin, es gibt ihn noch, tief hinter verschneiten Tannen:
„Ganz Mittag, ganz Zeit ohne Ziel. Da plötzlich Freundin !
wurde eins zu zwei - / -
und Zarathustra ging an mir vorbei ..."
F. Nietzsche, Sils Maria 1883
Die erlebbare Winterversion von Nietzsches Sils Maria Sommer 1883
ZUORT als Flurname („Suord” romanisch, lat. surdus = taub) bezeichnet seit Urzeiten eine sanft ansteigende Waldlichtung am Ursprung des Val Sinestra, der
Landschaft des Jahres 2011.
Hirten der Neusteinzeit haben vor etwa drei Jahrtausenden begonnen, diese und höhere Lichtungen (Charetsch) zu roden. Heute erlebt man herrliche Blumenwiesen und Weiden als lebendiges Kulturdenkmal historischer Berglandwirtschaft. Beidseits eingefasst von weiter erodierenden Moräneschuttkegeln, Zeugen der letzten Eiszeit, liegt der Weiler Zuort, ein Ort der Rast. Gasthof und Stall, Chalet und Kapelle sind als historisches Ensemble in Gestalt und Funktion erhalten.
Bäuerliche Kulturlandschaft, traditionelle Gastfreundschaft und eindrückliche unberührte Natur begegnen sich im vielschichtigen Mosaik. Dazu gesellt sich seit hundert Jahren die hohe Kultur der Musik. Fünf Kilometer Weg durch sonnige Wiesen, kurvenreich durch schattigen Wald und Schlucht – und plötzlich treten Sie aus dunklen Tannen völlig unerwartet auf die Lichtung. Nach einer guten Stunden zu Fuss sind Sie nicht nur da, sondern wirklich angekommen.
Ruhe und Stille, einzig durch das Rauschen des Wildbachs unterbrochen, herrschen in den besinnlichen Morgenstunden und bei Sonnenuntergang selbst auf der Terrasse des vielbesuchten Gasthauses. Kein einziges künstliches Licht buhlt hier nachts mit dem weiten Sternenhimmel. Die Nähe des gewaltigen Fichten- und Lärchenwaldes, gleichzeitig der Fernblick durch das unberührte Tal bis zum Berghorizont des Unterengadins, lassen staunen und reflektieren.
Die Erhabenheit des Ortes wird zu einem ganz persönlichen Erlebnis.
Die aufmerksame Betreuung auf HOF ZUORT leistet dazu ihren Anteil.
VIRUS
Trotz schwieriger Umstände sind wir im sonnigen Val Sinestra weiterhin und täglich für unsere Gäste da.
Der Hotelbetrieb (im Gasthaus mit seinen historischen Zimmern und in der gemütlichen Gaststube/Veranda) erfolgt im Rahmen der geltenden Vorschriften mit der Einschränkung Maskenpflicht/Abstand und im reduzierten zwei Personen-Betrieb.
Auf der Sonnen - Terrasse des Gasthofs können wir unseren Tagesgästen durchgehend warme einheimische Küche anbieten. Cullas da Vnà, Capuns und Kanedels ( Knödel) , auch als Takeaway.
Dazu unsere kalten Spezialitäten und Kuchen.
Für Ihr Verständnis bei möglichen Wartezeiten danken wir.